夏季常见传染病预防知识
2020-06-16 13:38

天气炎热,由于气温和湿度的相继升高,各类细菌、病毒生长繁殖的速度也大大加快,水源、食物、环境极易被污染,容易导致一些传染病的发生和流行。

夏季常见的传染病有哪些?

1.细菌性痢疾(简称“菌痢”)

是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。志贺菌经消化道感染人体后,引起结膜黏肠的炎症和溃疡,并释放毒素入血。临床表现主要有发热、腹痛、腹泻、里急后重、粘液脓血便,同时伴有全身毒血症症状,严重者可引发感染性休克和中毒性脑病。一些被污染过的食物、水源、生活用品,将污染通过手,在经口入消化道使人感染。人群对痢疾杆菌普遍易感,学龄前患病儿童较多,大多与不良卫生习惯有关。

2.诺如病毒感染性腹泻

是由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻爆发的主要病因。诺如病毒以肠道传染为主,通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、餐馆、托儿所、孤老院等人群密集处造成集体爆发。感染者发病突然,主要症状为呕吐,成人主要症状为腹泻,24小时内腹泻4~8次。

3.手足口病

是一种由多种肠道病毒引起的以临床症状命名的传染病,常见的肠道病毒为EV71型和CoxA16型,5~7月为高发季节。手足口病传播途径较多,人群普遍易感,以婴幼儿和5岁以下儿童等为多发。手足口病感染初期一般表现为发热,伴手、足、口、臀部皮疹,极少数重症病例早期可能没有皮疹,表现为嗜睡、呕吐症状,随发展进而可出现嘴唇青紫、呼吸困难等症状,严重的可导致死亡。

4.猩红热

猩红热是由溶血性链球菌引起的小儿常见的急性呼吸道传染病。传染源为病人和带菌者,主要通过呼吸道飞沫传播,偶可经接触传播。人群普遍易感,儿童、少年多发。以发热、咽峡炎以及典型的皮疹、杨梅舌为主要症状。

发现疾病的警告信号

感冒和咳嗽,通常会在病人咳嗽、打喷嚏或说话时传播。患者也可能会出现流鼻涕和低烧。

流感一般在患者咳嗽或打喷嚏时传播。症状可能包括流鼻涕、咳嗽、发烧、寒颤和身体疼痛。该病在症状出现前1 天和出现5 天后具有传染性。流感可能引起严重的并发症,有些患者需要住院。避免感染流感的最好方法,是每年接种流感疫苗。

MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)感染,可以通过接触感染者进行传播。最好的预防方法是保持双手清洁,避免接触他人的伤口和绷带,并用绷带包扎好自己的伤口和擦伤,直到伤口愈合。此外,不要共用运动器材或衣服。

红眼病,具有高度传染性。当双手接触到感染者触摸过的东西后,如果用手摸眼睛,便会感染该病。症状包括眼睛发红、瘙痒、疼痛并伴有分泌物。如果没有洗手,切勿触摸眼睛,更不要共用毛巾或眼部化妆品。

病毒性胃肠炎,会通过上厕所后和做饭前不洗手而传播。症状包括痉挛、腹泻和呕吐。通常在接触病毒后1 天或2 天表现出症状,患者粪便中携带病毒。

链球菌性咽喉炎,常见于儿童,可通过患者呼吸、咳嗽或打喷嚏传播。携带有链球菌的微小液滴可以被其他人吸入。症状包括喉咙痛、发烧、头痛、喉咙出现白斑、胃痛,有时还有砂纸样皮疹。链球菌性咽喉炎可持续2 5 天。使用抗生素后24 小时内具有传染性。

百日咳和水痘,是可以通过接种疫苗进行预防的儿童疾病,因此如今并不常见。不过,没有接种疫苗的儿童可患这2种疾病。百日咳可导致咳嗽时发出尖锐的“呼呼”声,最长可持续12 周。百日咳儿童患病3 周内具传染性。水痘会导致全身起水疱。该病在症状出现之前的1 2 天内最具传染性,直到水疱结痂。

如何预防夏季传染病

1)养成良好的卫生习惯:要勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风;养成良好的个人卫生习惯,防止病从口入,饭前便后要洗手,不吃腐败变质、变味的食物;喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开;清洁居住环境,避免误食苍蝇、蟑螂叮爬过的食物。

2)大力开展卫生运动:加强粪便管理,及时清除垃圾,疏通污水沟,并做好消毒清洁,不让蚊蝇有滋生繁衍之处;防止蚊虫叮咬,彻底消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂“四害”。

3)学校及生活、办公场所要常通风:尽量不到人多拥挤的公共场所,一旦患病要自觉隔离。各级学校和托幼机构要保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生健康状况,落实晨午检制度、消毒隔离和疫情报告等各项防控措施。

4)要及时全程接种疫苗:疫苗接种是控制区域性急性传染病流行最经济、最有效的办法。对于可以通过接种疫苗预防的疾病,要及时全程接种疫苗,提高自身免疫力。

5)发现疑似症状应及时就诊:密切关注当地卫生计生行政部门发布的信息,出现可疑症状要及时到卫生计生行政部门指定的定点医疗机构进行正规检查和治疗。