当前位置: 首页>>制度规范>>学校规章>>正文
2020-06-17 17:12

唐山幼儿师范高等专科学校

电梯定期维修保养制度

电梯定期维修保养工作必须由取得安全操作证的电梯维修保养人员负责进行。任何电梯不管是否满负荷运行,运行环境是否良好,都应定期进行保养,发现隐患及时进行调节处理或维修。电梯维修保养周期分为周检、月检、季检、年检。

一、周检:电梯保养人员每周对电梯的主要结构和部件进行一次保养,并分阶段地对电梯进行全面地清洁除尘、润滑工作。

二、月检:电梯保养人员每月对电梯主要结构和部件进行全面地保养和检查。主要有下列内容:对易损的门滑块作适当更换;全面检查电梯门锁机构;对机房、井道、底坑各个安全开关进行功能检查;对楼层指示及轿厢内、厅外呼梯按钮进行检查和保养。

三、季检:电梯保养人员每季度对电梯各重要部件和电气装置进行一次细致的调整和处理。主要有电梯各安全装置检查、曳引机系统检查、曳引机钢丝绳检查、导轨及盗鞭检查、导向及补偿装置的检查等。

四、年检:在电梯年检有效期结束前一个月,由电梯专业公司的注册安全监测员带领电梯维修保养人员,按电梯机房、井道、底坑的顺序,对电梯的各机械部件、电气设备及辅助设施进行一次性全面检查、维修,对各安全装置进行安全性能试验,检测合格后,上报当地技术监督部门进行验收,待当地技术监督部门验收合格后,办理下年度的《电梯运行许可证》。

注:周检、月检、季检的具体设施项目和要求,可根据使用电梯的具体情况和相关技术规范再制定。